Mari kita berlatih soal-soal METABOLISME.....
1. Salah satu teori yang menjelaskan kerja enzim adalah teori kunci-gembok (lock and key). Cara kerja enzim menurut teori ini adalah enzim berkerja karena adanya...
A. kesesuaian suhu dan pH
B. kesesuaian bentuk substrat
C. induksi substrat
D. apo-enzim pada substrat
E. inhibitor pada substrat
2. Oksidasi glukosa dalam sel tumbuhan menghasilkan 38 ATP, terjadi melalui 3 tahapan yaitu glikolisis, siklus krebs, dan transfer elektron. Jumlah ATP yang dihasilkan pada proses glikolisis adalah.....
A. 2
B. 6
C. 8
D. 9
E. 10
A. enzim akan menentukan arah reaksi
B. jenis enzim sangat mempengaruhi kerja enzim
C. enzim akan mempengaruhi kecepatan reaksi
D. kualitas produk yang dihasilkan sangat ditentukan oleh enzim
E. enzim akan mengurangi jumlah energi reaksi yang diperlukan
A. bekerja dua arah
B. kerja enzim spesifik
C. bekerja membutuhkan energi
D. menghambat reaksi kimia
E. membantu reaksi kimia
5. Pernyataan berikut yang berkaitan dengan kerja enzim pada suhu tertentu adalah.....
A. suhu rendah akan mengganggu dan merusak kerja enzim
B. jika suhu dinaikkan terus jumlah enzim yang aktif juga terus meningkat
C. meningkatnya suhu lingkungan akan meningkatkan kecepatan reaksi
D. sebagian kecil enzim menjadi tidak aktif pada pemanasan sampai suhu kurang lebih 60oC
E. enzim tidak dapat menjalankan aktivitasnya pada suhu lingkungan di luar batas kisaran
6. Gambar di bawah ini merupakan cara kerja enzim!
A. berperan dalam menguraikan senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana
B. dapat menghasilkan dua senyawa baru
C. bekerja pada substrat tertentu
D. dihasilkan oleh senyawa tertentu
E. tidak dapat bekerja pada senyawa kompleks
7. Kecepatan reaksi enzimatis dipengaruhi oleh beberapa faktor. Grafik berikut menunjukan hubungan antara kecepatan reaksi dan faktor yang mempengaruhi kerja enzim.
Apabila X dalam grafik tersebut adalah pH. Pernyataan yang sesuai dengan grafik adalah....
A. enzim bekerja pada suasana asam
B. pada pH>10 enzim masih dapat bekerja dengan baik
C. enzim bekerja secara optimum pada pH optimum
D. enzim yang berbeda mempunyai pH optimum yang berbeda pula
E. kerja enzim tidak terlalu dipengaruhi oleh pH
8. Grafik berikut ini menggambarkan hubungan antara pengaruh suhu terhadap aktivitas enzim!
A. enzim C bekerja secara optimal pada suhu sekitar 35oC
B. enzim C akan in aktif jika berada pada suhu 45oC
C. enzim C bekerja secara optimal pada suhu 20oC
D. enzim C akan mengalami denaturasi pada suhu 5oC
E. enzim C akan mengalami denaturasi jika berada pada suhu 0oC
9. Pada percobaan enzim katalase, pemanasan 70oC mengakibatkan in aktifnya enzim tersebut karena pada suhu tinggi....
A. inhibitor enzim katalase akan semakin meningkat kemampuannya
B. sisi aktif enzim katalase berubah sehingga tidak dapat berikatan dengan substratnya
C. protein penyusun enzim katalase mengalami koagulase
D. substrat tidak dapat berikatan dengan sisi aktif enzim katalase
E. energi aktivase enzim meningkat
10. Asam sitrat merupakan inhibitor non kompetitif yang menyebabkan fosfofruktokinase menjadi tidak aktif. hal ini terjadi karena asam sitrat.....
A. menempati sisi aktif enzim
B. mengubah bentuk sisi aktif enzim
C. mengubah bentuk substrat sehingga tidak dikenali enzim
D. merusak protein penyusun enzim
E. dapat berfungsi seperti enzim
11. Transpor elektron yang berlangsung di dalam mitokondra, prosesnya akan berkahir setelah elektron H bereaksi dengan oksigen yang berfungsi sebagai akseptor terakhir dan akan membentuk...
A. CO2
B. H2O
C. asam piruvat
D. FADH
E. NADH
12. Berikut ini adalah sebagian produk berbagai tahapan pada reaksi aerob:
1) CO2 4) 2 FADH
2) 2 ATP 5) 2 NADH
3) 2 GTP 6) 2 asam piruvat
Tahap glikolisis menghasilkan produk.....
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 2, 5, dan 6
D. 3, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 6
13. Perhatikan skema berikut!
Asam piruvat darI respirasi aerob selanjutnya akan mengalami perubahan secara berturut-turut yang ditunjukan nomor 1 dan 2 adalah.....
A. oksigen dan glukosa
B. oksigen dan asetik Ko-A
C. karbondioksida dan glukosa
D. karbondioksida dan asetil Ko-A
E. karbondioksida dan asam laktat
14. Respirasi aerob terjadi melalui beberapa tahapan. Untuk memasuki tahapan siklus krebs dari proses glikolisis, asam piruvat terlebih dahulu membentuk....
A. asetil Ko-A
B. suksinil Ko-A
C. koenzim A
D. asam oksaloasetat
E. asam suksinat
15. Pada proses katabolisme karbohidrat untuk membebaskan energi, asam piruvat diubah menjadi asetil Ko-A melalui tahap...
A. glikolisis
B. fosforilasi
C. daur krebs
D. dekarboksilasi oksidatif
E. transpor elektron
A. glikolisis dan dekarboksilasi oksidatif
B. dekarboksilasi oksidatif dan siklus krebs
C. glikolisis dan siklus krebs
D. glikolisis dan transpor elektron
E. dekarboksilasi dan transpor elektron
17. Perhatikan bagan respirsi sel aerob!
A. X = 4 NADH2 + Co2
B. X = 2 NADH2 dan 2 ATP
C. Y = 2 NADH2 + FADH2
D. tY = 2 ATP + 2 CO2
E. Z = NADH2 + 2 FADH2 + 4 ATP
18. Berikut ini adalah proses katabolisme karbohidrat ::
1) menggunakan CO2 sebagai akseptor elektron
2) tidak menggunakan CO2
3) pembentukan ATP pada jalan glikolisis
4) pembentukan ATP pada sistem transpor elektron
yang merupakan ciri-ciri reaksi anaerob adalah.....
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 1 dan 2
19. Seorang siswa melakukan penelitian seperti gambar di bawah ini!
A. pada tabung A akan di hasilkan banyak gelembung karena enzim pada kentang segara akan menguraikan H2O2 menghasilkan oksigen
B. pada tabung A akan sedikit menghasilkan gelembung karena enzim yang dimiliki kentang segar hanya sedikit
C. pada tabung B paling banyak menghasilkan gelembung oksigen karena kentang yang direbus akan mempercepat reaksi oleh enzim
D. pada tabung B kerja enzim paling maksimal
E. pada tabung C gelembung yang dihasilkan sedikit karena substrat membeku
20. Perhatikan keterkaitan antara metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak berikut!
A. asam amino
B. asam oksaloasetat
C. asam sitrat
D. asam piruvat
E. asetil Ko-A
21. Perhatikan jalur reaksi fermentasi berikut:
A. karbondikoksida, air dan asam laktat
B. karbondioksida dan etanol
C. karbondioksida, FAD dan asam laktat
D. Air, karbondioksida, dan etanol
E. air, NADH, dan asam laktat
22. Perhatikan skema tahapan respirasi anaerob di dalam otot berikut ini!
A. fosfogliserat dan asetil Ko-A
B. asetil Ko-A dan fosfogliseraldehid
C. asam piruvat dan asetil Ko-A
D. Asetil Ko-A dan asam laktat
E. asam piruvat dan asam laktat
23.Pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat, asam piruvat diubah menjadi etanol. Jumlah ATP yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah.....
A. 2 ATP, Rhizopus
B. 2 ATP, Sacharomyces
C. 8 ATP, Rhizopus
D. 8 ATP, Sacharomyces
E. 36 ATP, Sacharomyces
24. Dalam fermentasi alkohol dari satu molekul glukosa dihasilkan 2 alkohol, 2 ATP dan CO2. Dua molekul ATP yang terbentuk tersebut berasal dari proses.....
A. glikolisis di sitoplasma
B. reaksi pembentukan asetaldehid dari asam piruvat
C. pembebasan CO2 dari asam piruvat
D. Rangkaian proses reduksi okasidasi oleh enzim sitokrom
E. reaksi pembentukan allkohol dari asetaldehid
25. Perhatikan diagram proses anaerob berikut in!
A. 1-2-4
B. 1-2-5
C. 1-4-5
D. 3-2-4
E. 3-4-5
26. Sekelompok siswa melakukan percobaan fermentasi dengan menggunakan ragi dan larutan gula. berikut adalah rancangan percobaan yang dilakukan.
A. ragi menghasilkan CO2 yang membuat larutan kapur menjadi keruh
B. ragi bergerak dari tabung A ke tabung B melalui pipa kaca yang menghubungkan kedua tabung
C. ragi melakukan pernafasan sehingga menghasilkan gelembung udara yang berisi CO2
D. ragi menghasilkan CO2 yang bersifat basa sehingga indikator PP berubah menjadi berwarna merah muda
E. ragi menghasilkan CO2 yang bersifat asam sehingga warna merah muda indikator PP menjadi pudar.
27. Perhatikan bagan respirasi anaerob berikut!
A. ATP, piruvat, dan asam laktat
B. ATP, asam laktat, dan piruvat
C. ATP, piruvat, dan etanol
D. ATP, etanol, dan asetaldehid
E. ATP, asetaldehid, dan etanol
28. Perhatikan gambar di bawah ini!!
A. RUBP dan CO2
B. asetaldehid dan RUBP
C. asetaldehid dan asam laktat
D. asam laktat dan asetaldehid
E. asam piruvat dan asam laktat
29. Perhatikan gambar kloroplas di bawah ini!
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
31. Perhatikan persamaan reaksi fotosintesis berikut!
A. fotolisis dari hasil penguraian H2O
B. fotolisis dari hasil penguraian CO2
C. fiksasi CO2 pada saat gelap
D. berlangsung fiksasi Co2
E. reaksi terasng dari hasil gliseraldehid 3-P
32. Hal-hal yang terjadi pada fotosintesis :
1) terjadi fotolisis air
2) menghasilkan ATP, NADPH dan O2
3) terjadi pengikatan CO2 oleh RUBP
4) terbentuk amilum
5) terjadi di bagian stroma
Proses yang terjadi pada reaksi gelap.....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
33. Perhatikan bagan siklus Calvin!
A. CO2 dan H2O
B. CO2 dan PGAL
C. PGA dan CO2
D. H2O dan 3-PGA
E. H2O dan PGAL
34. Kerjasama antara fotosistem I dan fotosistem II pada reaksi terang dari fotosintesis sangat diperlukan untuk....
A. pembentukan glukosa dari fruktosa-6P di stroma
B. sintesa ATP dari arus elektronik siklik
C. menghasilkan ATP dan oksigen yang digunakan dalam siklus Calvin
D. mereduksi NADP+ sehingga dapat menagkap hidrogen dari fotolisis air
E. mengoksidasi NADP+ sehingga dapat menghasilkan ATP
35. Fotofosforilasi merupakan reaksi penambahan gugus fosfat pada ADP yang ditenagai foton. Fotofosforilasi dapat terjadi secara non siklik ataupun siklik. Salah satu hasil fostofosforilasi non siklik yang tidak terjadi pada fosforilasi siklik adalah.....
A. cahaya matahari diserap
B. ATP dihasilkan
C. NADPH dihasilkan
D. elektron berpindah di sepanjang rantai transpor elektron
E. elektron yang ditangkap oleh fotosistem II ditenagai oleh cahaya matahari
KUNCI JAWABAN