A. TUJUAN
Diharapkan siswa dapat membuktikan bahwa suatu makanan mengandung protein, amilum, lemak atau glukosa.
Sumber : Benedict’s Test: Objective, Principle, Reagents, Procedure and Result - Online Biology Notes
B. ALAT DAN BAHAN1. Tabung reaksi 4 buah
2. Rak tabung reaksi 1 buah
3. Penjepit tabung reaksi 1 buah
4. Pipet tetes 5 buah
5. Beaker glass 3 buah
6. Bunsen 1 buah
7. Spatula 1 buah
8. Botol sampel + tutup 3 buah
9. Korek api 1 kotak
10. Kertas sampul cokelat 1 lembar
11. Larutan Benedict 30 ml
12. Larutan Iodin 30 ml
13. Larutan Glukosa 5% 30 ml
14. Larutan Biuret 30 ml
15. Amilum
16. Putih telur 1 butir
17. Minyak goreng 30 ml
18. Spirtus 300 ml
19. Aquadest 500 ml
C. CARA KERJA
a. Uji Protein
1. Siapkan 4 tabung reaksi dan beri nomor 1, 2, 3, dan 4.
2. Isi tabung 1 dengan 10 tetes glukosa, tabung 2 dengan 10 tetes amilum, tabung 3 dengan 10 tetes putih telur, dan tabung 4 dengan 10 tetes minyak goring.
3. Tambahkan 4 tetes larutan biuret ke dalam setiap tabung reaksi.
4. Tabung reaksi manakah yang menunjukkan perubahan warna?
Tabung reaksi yang berisi putih telur
Apakah perubahan warna tersebut? berubah warna menjadi ungu
Apakah tabung reaksi yang lain menunjukkan adanya perubahan warna?
Tidak menunjukkan warna
5. Macam nutrient (zat makanan) apakah yang diidentifikasi oleh larutan biuret? Protein
b. Uji Amilum
1. Cucilah semua tabung reaksi yang telah digunakan sebelumnya.
2. Siapkan 4 bahan uji seperti yang telah dilakukan sebelumnya.
3. Tambahkan 5 tetes larutan iodin ke dalam setiap tabung reaksi
4. Tabung reaksi manakan yang menunjukkan perubahan warna?
Tabung yang berisi kanji karena kanji mengandung amilum
Apakah perubahan warna tersebut? menjadi biru kehitaman
Apakah tabung reaksi yang lain menunjukkan adanya perubahan warna?
Tidak ada
5. Macam nutrient (zat makanan) apakah yang diidentifikasi oleh larutan iodin? Amilum
c. Uji Glukosa
1. Cucilah semua tabung reaksi yang telah digunakan sebelumnya.
2. Siapkan 4 bahan uji seperti yang telah dilakukan sebelumnya.
3. Tambahkan 5 tetes larutan benedict ke dalam setiap tabung reaksi.
4. Panaskan tabung reaksi.
5. Tabung reaksi manakan yang menunjukkan perubahan warna? Tabung yang berisi glukosa
Apakah perubahan warna tersebut? berubah warna menjadi merah bata
Apakah tabung reaksi yang lain menunjukkan adanya perubahan warna?
tidak
6. Macam nutrient (zat makanan) apakah yang diidentifikasi oleh larutan benedict? Glukosa
d. Uji Lemak
1. Siapkan selembar kertas sampul cokelat.
2. Gosokkanlah atau tetesi sedikit bahan uji pada kertas sampul tersebut.
3. Beri tanda setiap bahan pada lembaran kertas dan biarkan kering.
4. Terawanglah kertas pada arah sinar datang dan amati pada bagian yang menggandung bahan uji.
5. Macam bahan uji apakah yang terletak pada bagian / tempat lembaran kertas tersebut yang tampak tidak mengering (berbekas lemak)? minyak
6. Macam bahan nutrient apakah yang dapat diketahui dengan menggunakan kertas sampul tersebut? lemak
D. HASIL PENGAMATAN
Keterangan: untuk percobaan ke 1 – 3 beri tanda (+) jika terjadi perubahan warna atau tanda (-) jika tidak terjadi perubahan warna. Pada percobaan ke 4, beri tanda (+) jika tidak tampak mengering atau tanda (-) jika mongering.